新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
8位民革党员荣获全国劳动模范和先进工作者称号     微信公众号“团结报团结网”    2020年11月26日14:19

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

在这次大会表彰的1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者中,有众多民主党派成员。团结妹了解到,6位民革党员荣获全国劳动模范称号,他们是张桂平、夏金龙、吴志民、陈立平、王建荣、蒋会成;2位民革党员荣获全国先进工作者称号,他们是方青、刘激扬。

他们在各自平凡的岗位上,创造了不平凡的业绩。让我们向获得荣誉称号的民革党员表示祝贺!

 

全国劳动模范

张桂平

 

张桂平,男,1951年8月出生,第十三届全国政协委员,民革中央企业家联谊会会长,苏宁环球集团董事长,民革中央经济委员会副主任,中山博爱基金会副理事长。曾获得“优秀中国特色社会主义事业建设者”“改革开放30年功勋人物”“江苏省劳动模范”“中国最具影响力地产人物”“抗震救灾先进个人”以及省市“慈善之星”等荣誉称号。

多年来,张桂平紧跟时代变革、积极投身经济建设;时刻关注国情民生,认真履行政协委员职责;立企为民、产业报国,主动承担起民营企业的社会责任和文化使命;并且躬行善举、热心公益。

目前,苏宁环球集团累计纳税超120亿元,提供就业岗位2万多个,位列“2018中国民营企业500强”前25名,“中国民营企业服务业100强”第14名。

 

夏金龙

夏金龙,1977年1月出生,民革党员,本科学历,中式烹调高级技师,享受国务院特殊津贴,全国技术能手,注册中国烹饪大师,长白山技能名师,吉林省五一劳动奖章获得者,吉林工匠(享受省劳模待遇),吉林省第五批有突出贡献专家,吉林省第七批拔尖创新人才(二层次),国家人社部夏金龙技能大师工作室领办人,省人社厅夏金龙首席技师工作室领办人,世界厨师联合会国际裁判。吉林省饮食文化研究会会长,长春市饭店餐饮烹饪协会会长,吉林省慈善总会副会长,中国烹饪协会名厨委常委兼吉林工作区主任。

从厨20余年,亲自带徒60人,已有三代传承人,传承队伍已达2000余人。出版烹饪书籍170余部,被吉林科学技术出版社授予“吉林省饮食图书第一人”。2015年参加第一届亚洲国际厨神挑战赛获得“特金奖”和“亚洲厨神”称号,2016年代表中国赴法国开展中国非遗美食文化传播活动获得“中国国际推广突出贡献”,2017年在吉林全球推介活动中的外交部冷餐会上,担任技术顾问,2018年代表中国赴西班牙参加一带一路中西餐饮文化交流。

吴志民

吴志民,男,1972年5月出生,民革党员,义乌市输变电工程有限公司八方电气分公司生产经理,高级工程师,高级技师。曾荣获浙江省劳动模范、浙江工匠、2019年浙江民革骄傲人物等称号。

1995年参加工作以来,他扎根电力生产一线,专注解决电力应用问题中的科技创新,先后共完成发明和实用新型专利28项,为基层电力供应技术保障作出了杰出贡献,被誉为电力行业的“发明达人"和“国网工匠”。在国家杂志发表科研论文7篇,荣获科研成果奖19项,获市、省、国家级奖励32项,先后3次被授予“全国质量管理小组活动优秀推进者”称号。

 

陈立平

陈立平,男,1970年1月出生,民革党员,高级畜牧师,浙江美保龙种猪育种有限公司技术部经理。曾获2018年浙江省五一劳动奖章、2019年浙江省劳动模范、2020年浙江民革骄傲人物等称号。

他是建设生态智慧农业的开拓者,是新时代农民的引领者。从事畜牧养殖业30年来,他主持完成农业部畜禽良种工程、生猪标准化规模养殖场建设等项目21个,倡导“全程全方位环保”控制理念,将美保龙种猪育种有限公司打造成为国家生猪标准化示范场、美丽牧场的全国样板。

 

王建荣

王建荣,男,1964年2月出生,民革党员,研究生学历,高级工程师,珀莱雅化妆品有限公司湖州分公司首席质量官。2016年荣获全国五一劳动奖章,2017年荣获浙江民革骄傲人物称号。

他勇于创新不畏艰难,潜心研究大胆探索,在公司推行精细化管理和“数字化工厂”建设,三年来实现降本节约金额1015万元,公司获工信部精细化试点企业、省5G智能工厂信息化创新项目奖等荣誉;他不断优化生产系统,开发多套拥有中国自主知识产权的机器人生产系统,为珀莱雅注入与国际品牌媲美的“芯”动力;他不顾个人安危,在疫情期间迎“疫”而上,一路护送企业捐赠物资到达武汉疫区。

 

蒋会成

蒋会成,男,1968年7月出生,民革中央企业家联谊会副会长,海南第一投资控股集团有限公司董事长。

 33年来,第一投资集团与海南共同成长,扎根海南,服务百姓,发展成为迄今海南省最大的社会办医医疗健康产业集团,成为海南自由贸易港建设和健康产业发展的重要参与者。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一投资集团提前部署,科学防控,在确保集团不出现感染病例的情况下,第一投资集团从全球范围内紧急采购上千万元抗疫物资,驰援湖北疫区和湖南、浙江等地,并第一时间将防疫物资送到100多家医联体单位和省内重点防疫医疗单位手中。

33年来,第一投资集团在扶贫、济困、救灾、助教等方面开展公益活动,累计捐款超亿元。

 

全国先进工作者

方 青

方青,女,1970年11月出生,第十一届、十二届全国人大代表,民革浙江省金华市委会副主委,浙江省金华市金东区教育体育局副局长、金东区实验小学校长。曾荣获全国优秀教师、浙江省杰出教师(享受省部级劳模待遇)、2015年浙江民革骄傲人物等称号。

她从事基础教育32年,开展“爱的教育”相关研究,办学成果得到了传播共享。出版教育专著3部,发表文章二十多篇。由她主持、执笔的省级课题立项14项,3项研究成果获得省一等奖。在她的带领下,学校被评为2019年全国教育系统先进集体。中共中央统战部授予她“树立和践行社会主义核心价值体系十大先进人物”光荣称号。受到教育部部长陈宝生接见并题词勉励,充分肯定她为教育发展做出的贡献。

 

刘激扬

刘激扬,女,1975年12月出生,民革湖南省长沙市委会副主委,湖南省政协委员,长沙市第一医院院长。

 长沙市第一医院是新冠肺炎省市定点救治医院,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,长沙市第一医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,刘激扬作为代表赴京接受了表彰。

 刘激扬任长沙市卫健委副主任期间,长沙市孕前优生健康检查制度工作获得第二届湖南省人口创新奖,出生缺陷防控工作获得省政府卫计工作创新奖。在任长沙市第一医院院长后,她推进医院改革和内涵建设,使医院获评全国改善医疗服务群众满意的医疗机构。

 从2011年开始,刘激扬把业余时间倾注在失独家庭这个特殊群体上,倡导成立了全省第一家专门关心帮扶失独家庭的公益组织——阳光天使关爱中心,带头并发动身边热心公益的人士开展志愿服务活动。

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    免费可以看污的视频