新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央调研组赴黑吉调研,聚焦冰雪产业高质量发展         2021年03月24日14:50

“冰天雪地也是金山银山”“带动3亿人参与冰雪运动”……习近平总书记的论断和指示,把东北生态保护与经济社会发展辩证结合起来,为东北地区指明了一条发挥资源环境优势的可持续发展之路。

近年来,我国冰雪运动发展迅速,特别是2020年北京冬奥会成功申办,冰雪经济迎来了重大发展机遇。春分之日,哈尔滨的春雪漫天飘舞,民革中央调研组来到冰雪资源禀赋突出的黑龙江省和吉林省,开启了全国两会之后的首场调研。

中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟拜会调研组一行

在黑龙江省调研期间,中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟拜会调研组一行。调研组赴黑龙江省冰上训练基地、哈尔滨市融创雪世界等地进行实地考察。黑龙江省政协主席黄建盛,黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委谷振春,黑龙江省副省长、民建中央副主席孙东生等陪同调研。

中共吉林省委书记、省人大常委会主任景俊海拜会调研组一行

在吉林省调研期间,中共吉林省委书记、省人大常委会主任景俊海,省委副书记、省长韩俊拜会调研组一行。调研组赴长春市莲花山度假区天定山滑雪场、吉林市北大湖滑雪场、吉林市北山四季越野滑雪场实地调研。吉林省政协主席江泽林,省政协副主席赵晓君,省政协副主席、民革吉林省委会主委郭乃硕等陪同调研。

郑建邦出席调研座谈会并讲话

在两省调研期间,分别举行了专题座谈会。在听取两省相关部门的情况介绍后,郑建邦表示,我们非常欣喜地看到黑龙江、吉林两省深刻领会并积极践行了“两山理论”深刻内涵,充分挖掘了“冰天雪地”这个冷资源的新价值,坚持以生态文明理念来引领绿色发展,努力将冰雪产业作为推动经济社会发展的重要引擎,已经取得了明显成效。

关于如何推动冰雪产业高质量发展,郑建邦提出了五点希望:

一是要加强顶层设计和规划引领,推动冰雪产业实现区域协调发展。通过加强区域合作、抱团发展,推动区域整体利益共同提升,全力打造冰雪产业“大融合”新发展格局;二是要促进产业融合,推动冰雪产业实现全季节全面发展;三是要注重科技赋能,推动冰雪产业全产业链升级发展;四是加强系统性政策集成创新,协调配套的政策措施,推动冰雪产业基础设施建设;五是要发挥示范带动作用,在发展理念、模式、体制机制上下功夫,推动冰雪产业高质量发展。

郑建邦表示,民革中央将积极履行好参政党职能,认真梳理这次调研中了解到的情况,积极向中央反映问题、提出建议,真正推动冰雪产业高质量发展行稳致远。

民革中央社服部、调研部,国家体育总局体育经济司,北京2022冬奥组委会规划建设与可持续发展部,民革黑龙江省委会,民革吉林省委会等相关单位负责人陪同调研。

调研掠影

“这双速滑冰刀鞋需要多少钱?”“场馆每日耗电多少度?”“设备是进口的还是国产的?”“雪季过后,雪场经营哪些项目?用地方面还有哪些问题得不到解决?”……两省调研期间,郑建邦走进场馆、雪场,踩一踩天然的雪,探一探难解的题,关心着冰雪产业在发展过程中遇到的各种问题。

黑龙江省

调研组在黑龙江省冰上训练基地调研期间,中国滑冰协会主席李琰(前排右二)向郑建邦(前排左二)介绍比赛冰刀。

调研组在哈尔滨市融创雪世界调研室内滑雪项目经营管理

在黑期间,调研组一行还参观了民革黑龙江省中山画院党员之家并座谈,了解党员之家建设发展情况。

吉林省

调研组在长春市莲花山度假区天定山滑雪场调研

调研组在吉林市北大湖滑雪场调研

调研组在吉林市北山四季越野滑雪场调研

 

3月20日至23日,民革中央常务副主席郑建邦率调研组先后赴黑龙江、吉林两省,围绕“推动冰雪产业高质量发展”调研并座谈。民革中央副主席张伯军陪同调研。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    免费可以看污的视频